منتـــــــدى دقات القلب

تعليم ودراسة
 
دخولالرئيسيةالتسجيلالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الأعداد الصحيحة
الجمعة فبراير 06, 2015 7:21 am من طرف Admin

» ضرب اي عدد في 5
الأربعاء أغسطس 20, 2014 6:32 am من طرف Admin

» قابلية القسمة
الأربعاء فبراير 12, 2014 10:20 am من طرف أمة الله

» العوامل والأعداد الأولية
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:41 am من طرف Admin

» على المضاعفات
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:10 am من طرف Admin

» تمارين متنوعة
الثلاثاء أكتوبر 22, 2013 2:04 pm من طرف أمة الله

» للمتفوقين
الإثنين أكتوبر 14, 2013 12:18 am من طرف Admin

» تمارين متنوعة
الإثنين أكتوبر 14, 2013 12:07 am من طرف Admin

» الارتفاع (تعريفه -أعداده)
السبت أغسطس 31, 2013 10:20 am من طرف Admin

» برنامج تحويل اوفيس 2003 الى 2007 والعكس
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 12:39 am من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 تدريبات على النسبة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 705
العمر : 58
الموقع : منتدى دقات القلب
العمل/الترفيه : موجه رياضيات
المزاج : الحمد لله تمام
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مُساهمةموضوع: تدريبات على النسبة    الإثنين أغسطس 23, 2010 1:05 am

التمرين الأول :-
ضع النسب في أبسط صورة :-
1- 30 دقيقة و 6 ساعات : 12 دقيقة و 5 ساعات
الحل :-
تحويل الساعات الى دقائق =
6 × 60 = 360 + 30 = 390 دقيقة
5 × 60 = 300 + 12 = 312 دقيقة
النسبة 390 دقيقة : 312 دقيقة
النسبة = 390 / 312 = 4 / 5 = 4 : 5

2- 25 لترا : 75 لترا
الحل :-
النسبة = الأول / الثاني = 25 / 75 = 1 / 3 = 1 : 3

3- 6 أ شهر : 3 سنوات
الحل :-
تحويل السنة الى شهر = 3 × 12 = 24 شهر
اذا 6 أشهر : 24 شهر
النسبة = 6 / 24 = 1 / 3 = 1 : 3

******************************************

التمرين الثاني :-

ضع في أبسط صورة :-
1- 250 درهم 2 دينار : 500 درهم 3 دينار
الحل :-

تحويل الدينار إلى درهم = 2 × 1000 = 2000 + 250 = 1250 درهم
تحويل الدينار الى درهم = 3 × 1000 = 3000 + 500 = 3500 درهم
النسبة = الأول / الثاني = 1250 / 3500 = 125 / 350 = 25 / 70
= 25 / 70 = 5 / 12 = 5 : 14
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://daqat-qalb.new-forum.net
 
تدريبات على النسبة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــدى دقات القلب :: الصف السادس-
انتقل الى: