منتـــــــدى دقات القلب

تعليم ودراسة
 
دخولالرئيسيةالتسجيلالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الأعداد الصحيحة
الجمعة فبراير 06, 2015 7:21 am من طرف Admin

» ضرب اي عدد في 5
الأربعاء أغسطس 20, 2014 6:32 am من طرف Admin

» قابلية القسمة
الأربعاء فبراير 12, 2014 10:20 am من طرف أمة الله

» العوامل والأعداد الأولية
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:41 am من طرف Admin

» على المضاعفات
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 8:10 am من طرف Admin

» تمارين متنوعة
الثلاثاء أكتوبر 22, 2013 2:04 pm من طرف أمة الله

» للمتفوقين
الإثنين أكتوبر 14, 2013 12:18 am من طرف Admin

» تمارين متنوعة
الإثنين أكتوبر 14, 2013 12:07 am من طرف Admin

» الارتفاع (تعريفه -أعداده)
السبت أغسطس 31, 2013 10:20 am من طرف Admin

» برنامج تحويل اوفيس 2003 الى 2007 والعكس
الثلاثاء أغسطس 06, 2013 12:39 am من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

شاطر | 
 

 مسائل على المكسب الخسارة من مناهج الدل العربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 705
العمر : 59
الموقع : منتدى دقات القلب
العمل/الترفيه : موجه رياضيات
المزاج : الحمد لله تمام
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مُساهمةموضوع: مسائل على المكسب الخسارة من مناهج الدل العربية    الجمعة نوفمبر 12, 2010 9:16 am

التمرين الأول :-
1- اشترى بائع سلعة بمبلغ 16 دينارا وباعها بسعر 20 دينارا
1- ما المكسب الذي حققه
2- احسب النسبة المئوية للمكسب
الحل :-
المكسب = سعر البيع - التكلفة
= 20 - 16 = 4 دنانير
النسبة المئوية للمكسب = = 4 / 16 × 100 % = 25%
******************
- تم شراء بعض السلع بمبلغ 20 د . وبيعت بخسارة 20% . أوجد ثمن البيع
الحل :-

الخسارة = 20% من التكلفة
= 20 / 100 × 20 = 4 دينار
اذا سعر البيع = التكلفة - الخسارة
= 20 - 4 = 16 دينار
التمرين الثاني :-
بيعت بضاعة بمبلغ 48 د . وحققت مكسب 20% , أوجد تكلفة البضاعة
الحل :-
النسبة المئوية للمكسب = 20%
اذا
120% من التكلفة = ثمن البيع
= 120 / 100 × التكلفة = 48
اذا التكلفة = 48 × 100 / 120 = 40 دينارا
التمرين الثالث :-
بيعت بضاعة سعرها 110 دينارا بتخفيض 10%
كم يدفع زبون في شراء هذه البضاعة ؟
الحل :-
مقدار التخفيض = 10% من ثمن البضاعة
اذا التخفيض = 10/ 100 × 110 = 11 دينار
مقدار المبلغ الذي يدفعه الزبون = سعر البضاعة - التخفيض
= 110 - 11 = 99 دينار
التمرين الرابع :-
اذا اشترى شخص سلعة بمبلغ 17 دينار بعد تخفيض 15% فماذا كان
سعر السلعة المحدد قبل التخفيض
الحل :-
مقدار التخفيض = 15%
اذا
85% من السعر المحدد للسلعة = 17 دينار
85 / 100 × السعر المحدد = 17 دينار
السعر المحدد قبل التخفيض = 17 × 100 / 85 = 20 دينار
التمرين الرابع :-
أصبح سعر المذياع 390 دينارا بعد الخصم بـ 40%
أحسب سعرها الأصلي ؟
الحل :-
مقدار التخفيض = 40 %
اذا يكون 60 % من السعر = 390 دينار
60 / 100 × س = 390
السعر الأصلي = = 390 ×100 / 60 = 650 دينار
التمرين الخامس :-
اشترى عادل سيارة بمبلغ 60000 دينارا . ثم باعها بخسارة 10%
احسب ثمن بيعها ؟
الحل :-
الخسارة 10%
مقدار الخسارة = 60000 × 10 / 100 600000 / 100 = 6000 دينار
ثمن بيعها بعد الخسارة = 60000 - 6000 = 54000 دينار
التمرين السادس :-

أراد بائع ربح 20% من بضاعة اشتراها بمبلغ 15 دينار

1- أوجد مقدار الربح

2- أوجد ثمن البيع

3- ماهي النسبة المئوية لثمن البيع بالنسبة لثمن الشراء

الحل :-

التكلفة = 15 دينار ........................ الربح = 20%

الربح = 20 / 100 × 15 = 3 دينار

ثمن البيع = ثمن الشراء + الربح
ثمن البيع = 15 + 3 = 18 دينار

النسبة المئوية للبيع من ثمن الشراء = 18 / 15 × 100 %

= 120%
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://daqat-qalb.new-forum.net
 
مسائل على المكسب الخسارة من مناهج الدل العربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــدى دقات القلب :: الصف السادس-
انتقل الى: